風邪をひいてるときに外で深酒をしてはいけませんね。
ごめんね、心配おかけしました。 ぽんかんです。 今日の話題は、「おすし」。 それも、握りの方です。 今月の上旬だったでしょうか。 セブンブリッジ・テロリストA氏と、大井競馬場と相性のよいA嬢が 「ぽんかんどん、まわらないおすしが食いたいぜよ」と、 のたまわれまして。 「すッし♪お・す・し♪わ~い」 と、3人で喜びいさんで鮨屋に向かいました。 ぽ「梅、竹と…『大将のお任せ握り』ってのがあるね!出ました、“時価”!!!」 A「え~っと、じゃぁ、それ3人前で☆」 さてさて、回らない鮨屋さんなんて行くのスゲェ久しぶりだったんですが。 あんなヤバイうまさでしたっけ!!? 地場もののサワラとか、時期のものですし白子とかウニとか。 キューティーハニーでなくとも、 ハートはちゅくちゅくしちゃいます。 カキの握りとか、はじめて食ったし。 絶妙なとろけ感と、シャリとの間から立ち上がってくるほのかな塩味がまた・・・ ハニーフラッシュ。 あと特筆すべきなのは、日本酒の美味さ。 今まで圧倒的な焼酎(芋)派だったんですが。 日本酒なんて“飲めなかった”んですが。 この日、人生でおそらくはじめて、 日本酒のことを「おいしい!」と思いましたね。 そんなこんなで、 追加の「あとちょっと、おまかせ」も食べ終わった後、 三人を包んだのは。 なんとも言えない、やわらかな幸福感。 そんな、不思議な力が、おすしにはあります。 御馳走様でした!! 次は、「鮨正」? さてさて。 しかし しかし。 今回のお話には個人的オチがございます。 この出来事の一週間ほどあとでしょうか。 休日でお家にいたぽんかんブラザー。 「まわるスシ喰い行こうぜ!!百均ズシ!!」 と、うれしそうに話かけてきました。 「この間、スゲェ美味いすし食ったからイヤだ」 と、丁重にお断り申し上げたところ、 物のはずみで俺を殺しかねない鬼の形相になったので、 仕方なくついて行くことに。 折角きたので、お昼時でおなかもすいていましたし、 少し頂くことにしたぽんかん。 まずは、回るおすしでのぽんかん大好物、 サーモントロから。 よくありますよね、 サーモンに大根のスライスが乗っかってるやつ。 あれです。 ちょっとお醤油を付けて、と・・・ パクッ もぐもぐ。 もぐ。 もぎ… …あれ!? いやいや、お次は炙りカンパチ。 これもかなりの好物。 もぎもぎ。 もぐ。 … …… !根岸さんのお弁当並に、微妙なお味なのは気のせいかしら?! (オブラートに包んだ表現) おいしいはずなのに! 好きなはずなのに!! …いやはや、 本当においしい物を食べる(知る)ってことは ちょっと切ないことでもあるんだなぁ…と痛感した次第。 でも、 普段からまわらないお鮨なんてとてもじゃないが行けませんよ!? ①早いとこあのお鮨の味は忘れる。 ②稼ぐ。 …ということで、昨日久しぶりの就活面接に行ってまいりました。 目指せ、脱 また食うぞ、回らないすし。
by ponkansherbet
| 2006-01-22 05:50
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PONKANとリトルJの毎日。
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